Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Обычная версия сайта

Слушать музыку

knopka

   По сложившейся традиции центральная площадь Кронштадта гостеприимно предоставила свои исторические интерьеры для юбилейного - 20 выпуска морских кадет.

Торжественная церемония прошла перед центральным входом Кронштадтского морского собора Св. Николая Чудотворца.

Церемониал 20 выпуска прошёл по классической схеме: торжественный марш выпускников на места вручения аттестатов и знаков об окончании Кронштадтского морского кадетского военного корпуса, перед строем корпуса; внос Боевого знамени; встреча начальника корпуса капитана 1 ранга Довбешко Н.В.; встреча старшего морского начальника назначенного Главнокомандующим ВМФ на церемонию выпуска - капитана 1 ранга Литвинова А.М., объявление приказа начальника корпуса о вручении аттестатов особого образца и медалей «За особые успехи в учении», о вручении аттестатов о среднем общем образовании и похвальных грамот «За особые успехи в изучении отдельных предметов»; торжественный митинг; театрализованное представление; прощание боевым знаменем корпуса; прохождение торжественным маршем; фотографирование у памятника адмиралу С.О. Макарову, торжественный молебен.

Погода благоприятствовала и создавала особый колорит проходившему торжеству.

По мнению участников торжественной церемонии, она прошла гармонично, а творческая составляющая обеспечила особый эмоциональный подъем и праздничную атмосферу. В адрес администрации прозвучали слова благодарности, а в адрес выпускников самые добрые пожелания.

В Кронштадтском морском кадетском военном корпусе 19 июня 2019 года в спортивном городке состоялся спортивный праздник, который завершил шлюпочную практику и учебный год.

В ходе спортивного праздника состоялись соревнования по следующим видам: комической эстафете (среди кадет младших классов), легкоатлетической эстафете с гандикапом, перетягивание каната.

Болельщики поддерживали свои команды и словами, и плакатами. Праздник прошел на высоком организационном и эмоциональном уровне. Поддержать своих учеников пришли и воспитатели и преподаватели. Комментировал и объявлял начало этапов спортивного праздника Бенидзе Джони Бадриевич преподаватель ОД (физическая культура).

В итоге победили сильнейшие:

- младшая возрастная группа 1 место – 4 учебная рота;

- средняя возрастная группа 1 место – 1 учебная рота;

- старшая возрастная группа 1 место – 6 учебная рота.

В завершении спортивных состязаний для участников праздника, силами творческих коллективов учебных рот под руководством педагогов – организаторов Спиридоновой Н.А. Царёвой А.В., Фёдоровой О.К., Ерохиной Е.Ю., Свириденко Л.И., Недосекиной И.А. состоялся праздничный концерт, который повысил настроение участников спортивного праздника.

Команды победительницы были награждены кубками, грамотами и сладким призом – яблочным пирогом. Награды победителям вручали заместитель начальника корпуса по учебной работе Кряжев И.Б. и руководитель ОД (физическая культура) Тальчук А.В.

Подробнее...   Подробнее...   Подробнее...   Подробнее...   Подробнее...   Подробнее...

   Кадеты 4 учебной роты вместе с воспитателем Фёдоровой Натальей Александровной и педагогом-организатором Спиридоновой Натальей Александровной посетили музей, посвященный изобретателю радио, русскому ученому Александру Попову.

В экспозиции представлены научные приборы, а также исторические документы, связанные с жизнью ученого. Всего в музее 1230 экспонатов, среди них первый "грозоотметчик" (прибор для регистрации молний) Попова, инструменты для физических измерений, первый в истории радиоприемник, приборы, созданные Поповым его учениками, и его личные вещи.

Александр Попов родился в 1859 году, учился в Санкт-Петербургском университете, преподавал в минном офицерском классе и Техническом училище морского ведомства в Кронштадте. Попов, наряду с несколькими учеными из других стран, был одним из изобретателей радио. В 1901 году ученый создал судовую радиоприемную станцию, которой оборудовали корабли Черноморского флота, занимался подготовкой специалистов по беспроволочной телеграфии для флота России и гражданских ведомств, привлечением широкой мировой научной общественности к этим вопросам.

За научные исследования и их практическое применение, ещё при жизни, А. С. Попов был удостоен многих почётных званий и наград как в России так и за рубежом. В 1900 г. на международной выставке в Париже ему была присуждена золотая медаль и диплом за предоставленный грозоотметчик и радиостанцию под маркой «Попов — Дюкрете — Тиссо». Беспроволочный телеграф — начало радиотехники, ставшей необходимой в промышленности, культуре, во многих областях науки и быту.

Жители Кронштадта гордятся тем, что их соотечественник А. С. Попов — изобретатель радио, а российский флот — колыбель радио.

Подробнее...   Подробнее...   Подробнее...

   Кадеты 4 роты с воспитателем Акуловым А.И. и педагогом-организатором посетили Константино-Еленинский монастырь в поселке Ленинское.

Исторически в Хапполо (так называлось Ленинское до 1948 года) никогда не было православного храма. Эта территория принадлежала Великому княжеству Финляндскому и население в основном исповедовало лютеранство.

В 1998 году в поселке была создана православная община. В июне 1998 года состоялась закладка церкви в честь святых равноапостольных Константина и Елены, в феврале следующего года были установлены купола на храм. В декабре 1999 года на звонницу подняли восемь колоколов. Первая служба в храме состоялась в Рождественский пост в 1999 году, с мая 2000 года богослужения здесь проводятся постоянно.

В 2001 году храм был освящён Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

У входа в храм установлена скульптура святителя Николая, которую подарил монастырю З. Церетели. Напротив храма Константина и Елены — другая скульптура — фигура святого князя Александра Невского (скульптор А. Чаркин). Эта скульптура номинировалась на конкурс памятника А. Невскому на площади возле Александро-Невской лавры. Но в конкурсе победила другая работа. Рядом с памятником Александру Невскому — мемориальные доски с именами погибших в сражениях 1941-45 годах и других войнах жителей посёлка. 9 мая местные жители собираются возле мемориала, служится панихида по погибшим.

Подробнее...   Подробнее...   Подробнее...   Подробнее...

В минувшее воскресенье, 9 июня, кадеты 7 учебной роты под руководством педагога-организатора Горбатовой О.Н. посетили филиал Центрального военно-морского музея «Кронштадтская крепость» - открытую артиллерийскую площадку корабельной артиллерии.

В ходе экскурсии ребята ознакомились с образцами вооружения корабельной и береговой артиллерии ВМФ ХХ века, артиллерийским вооружением ВМФ более позднего периода с выведенных из боевого состава кораблей.

Также ребята в форме диалога пообщались с экскурсоводом о роли морской артиллерии в обороне Ленинграда и Кронштадта в годы Великой Отечественной войны, об истории развития отечественной артиллерии ВМФ и о боевых традициях на флоте.

Подробнее...   Подробнее...   Подробнее...   Подробнее...   Подробнее...